Station de Traitement d'Eau potable ( Smir )
Les eaux de surface sont plus chargées
en particules et en bactéries que les eaux souterraines. Les distributeurs
d'eau potable doivent se conformer aux normes, qui fixent les teneurs limites
en composés chimiques.
D’ou provient l’importance de traitement de l’eau, dans notre cas on va
citez ci-après quelques caractéristiques de la station de traitement
d’eau potable de SMIR qui alimente Tétouan et environ suite à une visite
effectuer en 2007.
La station de traitement de l’eau de Smir est mise en service en 1992
est caractérisé par la présence de :
·
Conduite d’arrivé avec un débit de 700l/s et DN1000 mm.
·
Ouvrage d’arrivée de l’eau brute (mélangeur).
·
2 Débourbeurs (floculateurs)
·
4 décanteurs
·
12 filtres à sable
·
Station de Pompage
·
magasin des réactifs
·
Laboratoire de contrôle et d’analyse.
III. Les étapes de traitement :
Une conduite DN1000 achemine l’eau
depuis le barrage jusqu'à la station (15 km), à l’entré de la station l’eau
passent par les étapes suivantes :
Préchloration : c’est
l’ajout de chlore à l’eau brute pour oxyder la matière organique et facilité
les opérations de coagulation et floculation.
Coagulation-Floculation : c’est
l’ajout de coagulant (FeCl3) qui va faciliter la combinaison des particules
colloïdales.
Elimination des boues :
chacun des deux débourbeurs est doté d’un racleur qui va évacuer les boues
décanté au fond.
Décantation : C’est un
procédé qui permet la séparation des matières en suspension et des
colloïdes rassemblés en floc. Après
l’étape de coagulation-floculation, si la densité de ces floc est supérieure à
celle de l’eau, il y a décantation, l’eau clarifié situé prés de la surface est
ensuite dirigés vers les filtres, la boue décantée est évacuer a travers des
égouts placées en bas du décanteur.
Filtration : c’est
un procédé qui permet de clarifier l’eau en le faisant passer à travers un lit
de sable.
Poste
chloration : Elle se
fait a la sortie de l’eau vers le réservoir d’Amendis.
Le schéma suivant englobe tous les étapes de traitement de l’eau potable
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